Führungen auf Zollverein

Bis zu 155.000 Besucher nehmen jährlich an einer Führung durch den Denkmalpfad ZOLLVEREIN®  teil, den im Originalzustand erhaltenen Übertageanlagen der Zeche und Kokerei Zollverein.

Der Wagenumlauf [A18] ist heute Teil des Denkmalpfads ZOLLVEREIN® und führt von der Wipperhalle zur Schachthalle.

Ehemalige Steiger als Gästeführer des Denkmalpfads ZOLLVEREIN® ★ 0.00

Führung des Denkmalpfads ZOLLVEREIN® in der Wipperhalle auf der Zeche ★ 0.00

Führung des Denkmalpfads ZOLLVEREIN® auf der Zeche ★ 0.00

Führung des Denkmalpfads ZOLLVEREIN® in der Wipperhalle auf der Zeche ★ 0.00

Führung des Denkmalpfads ZOLLVEREIN® auf der Zeche ★ 0.00

Das größte Übertagegebäude auf Zollverein war zu Betriebszeiten eine Riesenmaschine. Bis 1986 verarbeitete die Kohlenwäsche [A14] täglich 23.000 Tonnen Rohkohle. In den Jahren 2003 bis 2006 wurde das Gebäude von Rem Koolhaas, Heinrich Böll und Hans Krabel komplett umgebaut. Heute ist die Kohlenwäsche befindet sich dort das Ruhr Museum, der Denkmalpfad ZOLLVEREIN®, das Besucherzentrum mit dem Portal der Industriekultur sowie der Erich-Brost-Pavillon als Veranstaltungslocation.

Areal A [Schacht XII], Kohlenwäsche [A14]

Das 55 Meter hohe Doppelbock-Fördergerüst [A1] ist das Wahrzeichen des UNESCO-Welterbe Zollverein, der Stadt Essen und des gesamten Ruhrgebiets.

Führung des Denkmalpfads ZOLLVEREIN® auf dem Dach der Kohlenwäsche [A14] ★ 0.00

Das Kesselhaus [A7] von Zollverein Schacht XII erzeugte von 1932 bis 1977 Dampf für die Kompressoren. Seit dem Umbau unter Leitung des Star-Architekten Norman Foster (1993-1996) ist das Kesselhaus Sitz des Design Zentrums Nordrhein Westfalen und des Red Dot Design Museums mit der weltweit größte Ausstellung zeitgenössischen Designs.

Areal A [Schacht XII], Kesselhaus [A7] Zur Anfrage hinzufügen
Führung des Denkmalpfads ZOLLVEREIN® vor dem Red Dot Design Museum ★ 0.00

Die Mannschaftsbrücke war von 1932 bis 1986 der einzige Verbindungsweg für Bergleute zwischen den Zollverein-Schachtanlagen 1/2/8 und XII.

Bis in die 1960er Jahre sortierten Bergleute in der Lesebandhalle [A12] die großen Gesteinsstücke von Hand aus der Rohkohle heraus, heute ist die Halle 12 Eventlocation und Foyer für Messen, Kongresse und Konzerte.

Die Halle 12 kann für Veranstaltungen angemietet werden. Kontakt: Stiftung Zollverein, Fon +49 201 246 81-355, locations@zollverein.de.

Areal A [Schacht XII], Halle 12 [A12]

Führung des Denkmalpfads ZOLLVEREIN® auf der Mannschaftsbrücke der Zeche ★ 0.00

Junge bei einer Führung des Denkmalpfads ZOLLVEREIN® ★ 0.00

Mädchen bei einer Führung des Denkmalpfads ZOLLVEREIN® ★ 0.00

Kinder bei einer Führung des Denkmalpfads ZOLLVEREIN® ★ 0.00

Wo heute viele Groß-Veranstaltungen stattfinden, reihten sich zu Betriebszeiten der Zeche Zollverein die Kohlewaggons aneinander.

Areal A [Schacht XII] Zur Anfrage hinzufügen
Kinder beim Stollenbau im Rahmen eines Kinderangebotes des Denkmalpfads ZOLLVEREIN® ★ 0.00